Фацелия
(Phacelia Juss.)
Фацелия рябинколистная (Phacelia tana cetifolia Benth.) однолетнее травянистое растение семейства водолистниковых.
Стебель фацелии прямостоящий, ветвистый, с непарноперисто рассеченными листьями, высотой 80 см и более. У молодых растений он сочный, а под конец вегетации подсыхает и грубеет, особенно в нижней части. Разветвления стебля заканчиваются многоцветковыми соцветиями — завитками, в которых насчитывается в среднем 20—40 цветков. Благодаря большому количеству цветков на растении
(несколько сот, а то и больше тысячи) и неодновременному распусканию период цветения фацелии длительный —24—45 дней.
Сине-фиолетовые цветки имеют по 5 тычинок, которые заканчиваются наружу пыльниками и по одному пестику с зеленой завязью на дне.
Интенсивность цветения в завитках одного растения: в начале цветения - по 1-4 распустившихся цветка; на пятый и в последующие дни их число значительно увеличивается и достигает максимума на 8-9 день .Раскрывание цветков в соцветии происходит снизу вверх. При этом завиток постепенно выпрямляется, в фазу полного цветения в нем одновременно бывает открыто от 3 до 7 цветков.
Пчелы посещают посевы наиболее интенсивно с 13 до 15
часов. Цветки продуцируют нектар в течение всего дня. За 2 дня жизни цветок выделяет в среднем 5 мг нектара. На одном растении формируется от 300 до нескольких тысяч цветов. Нектар выделяется железами вокруг завязи. Еще
до раскрытия цветка он собирается в виде
капель, которые потом сливаются в кольцо на дне цветка. Он хорошо защищен от высыхания и пчелы собирают его даже в жаркую погоду.
Питательный нектар фацелии, в котором преобладают простые сахара, содержит много пыльцевых зерен.
Они вместе с пыльцой на цветках хорошо привлекают пчел.
Наиболее высокая продуктивность цветков наблюдается в
июне — первой половине июля, когда условия для выделения нектара более благоприятные, чем в конце лета и осенью.
Нектаропродуктивность ранних посевов составляет 250—350 кг/га, поздних — 180 кг/га и меньше. На юге Украины она выше, чем в северных районах, и достигает 500 кг/га, определяется агротехникой культуры и, прежде всего, сроками сева. Фацелия начинает цвести и дает медосбор через 6—7 недель после посева. Цветение задерживается при снижении температуры, в дождливую и пасмурную погоду. При посеве летом (в июне и позже) растения зацветают через 55—60 дней и более.
Фацелия неприхотлива к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное местоположение. Больше нектара она выделяет на почвах с достаточным запасом питательных веществ и почвенной влаги, поэтому посевы ее лучше размещать после пропашных куллтур.
Растение обладает высокой засухоустойчивостью, что крайне важно в условиях глобального потепления климата.
При современной тенденции развития средоулучшающих технологий фацелия является наиболее оптимальным пылеустойчивым растением с высоким уровнем фитонцидности. Фацелия способна накапливать тяжелые металлы, снижать шум,
оптимизировать ионный состав воздуха.
Made on
Tilda