Клёны
Клён остролистный, платановидный, обыкновенный (Acer platanoides L.) - дерево до 25 м высотой. Листья крупные, 3-7-пальчатые с заострёнными верхушками на длинных черешках. Цветки тычиночные и обоеполые с недоразвитыми тычинками. Тычинки равны длине лепестка. Цветки собраны в зелёновато-жёлтые щитковидные букетики, состоящие в среднем из 22 цветков (от 6 до 50). Крылатки плодов расходятся под тупым углом, иногда почти горизонтально.
Цветёт в апреле - мае, до распускания листьев. По многолетним наблюдениям средние сроки начала цветения у клёна остролистного в окрестностях г. Новочеркасска - 17 апреля, окончание - 30 апреля. Пчёлы собирают с его цветков нектар и пыльцу. Обножка жёлто-зелёная. Нектар образуется мясистым диском на цветоложе. Один цветок за сутки выделяет 0,46 мг сахара в нектаре, а дерево, на котором размещается 800 соцветий – 16 г.
Считается, что общая нектаропродуктивность сомкнутых посадок клёна остролистного составляет 150-200 кг с 1 га. Однако медосбор с клёна часто срывается из-за холодной погоды во время цветения.
Кленовый мёд имеет нежный аромат и хороший вкус.
В байрачных лесах в естественных условиях клён остролистный встречается редко, отмечен только в районах к северу от среднего течения р. Дон. В искусственных лесных насаждениях клён распространён по всей территории Ростовской области за исключением юго-восточных районов.
Клён татарский, черноклён (Acer tataricum L.) - многоствольный кустарник или дерево высотой 10-12 м. Молодые побеги ребристые, опушённые, годовалые - голые, карминные или красно-бурые с многочисленными светлыми чечевичками. Кора гладкая, тёмно-серая, почти чёрная. Листья супротивные, яйцевидные, цельные или слегка лопастные длиной 6-10 см, по краю двоякопильчатые, на верхушке заострённые со слабосердцевидным или округлым основанием. Тонкие, сверху ярко-зелёные, снизу светлые, осенью - с яркой жёлтоватой и красноватой окраской. Цветки разнополые, с белым венчиком и жёлтоватой чашечкой, собраны в стоячие метёлки.
Клён татарский зацветает в мае. Согласно многолетним наблюдениям средняя дата начала цветения у клёна татарского в окрестностях г. Новочеркасска приходилась на 12 мая, окончание - на 26 мая.
Цветки клёна татарского обильно выделяют нектар, и пчёлы его используют лучше, чем нектар клёна остролистного, так как он цветёт позже, когда больше тёплых дней.
Медовая продуктивность 80-100 кг/га.
Распространён клён татарский по всей территории Ростовской области, на склонах балок, в байрачных лесах, по опушкам и на разреженных местах в широколиственных лесах. Встречается одиночно или группами, в пойме может образовывать заросли.
Клён полевой (Acer camprestre L.) - дерево высотой до 15 (25) м, иногда растущее кустообразно, с густой шаровидной кроной, кора буровато-серая, продольно-растрескивающаяся, жёлтовато-коричневые тонкие побеги иногда имеют пробковые наросты, супротивное расположенные листья 5-лопастные, редко 3-лопастные и имеют снизу более светлую, с желтизной, окраску и опушенные, иногда голые, цветки жёлто-зелёные, собраны в щитки.
Цветёт после распускания листьев в мае. Обильно выделяет нектар - до 1000 кг с 1 га чистого насаждения.
Распространён в лесостепной и степной зонах, растёт во втором ярусе и в подлеске в байрачных и пойменных лесах.
Made on
Tilda