Липа мелколистная или сердцевидная - дерево до 28 м высотой и 1,5 м в диаметре ствола с шаровидной кроной, верхние ветви которой направлены вверх, средние - горизонтально, а нижние свисают, завершаясь приподнятыми кверху концами побегов. Побеги красновато-бурые или жёлтоватые, с мелкими чечевичками. Листья округлые или слегка продолговатые, по краю мелкозубчатые. Душистые зелёновато-жёлтые цветки липы собраны в висячие кисти (грозди), в каждой из них содержится по 4 цветка (от 2 до 9). Нектароносная ткань расположена на мясистом чашелистике с внутренней стороны.
По многолетним наблюдениям в окрестностях г. Новочеркасска липа мелколистная зацветает 12 июня при накоплении сумм эффективных температур 740,10С. Цветёт около 2-2,5 недель. Пчёлы собирают с её цветков нектар около 10 дней. Липа хорошо выделяет нектар и посещается пчёлами в тёплую, тихую, влажную погоду. Цветки липы открытые и очень чувствительны к погодным условиям, поэтому медовая продуктивность её неустойчива. Один цветок липы мелколистной живёт 2 дня и за сутки в среднем выделяет 1,06 мг сахара в нектаре, а одно дерево вступающее в пору плодоношения, - 0,55 г сахара в нектаре при наличии в нём 260 цветков. Нектаропродуктивность липы мелколистной при сплошном произрастании составляет 700 кг на 1 га.
Липовый мёд превосходен на вкус, имеет нежный аромат, считается первосортным, обладает целебными свойствами. Цвет светло-жёлтый, кристаллизуется в твёрдую сероватую массу.
Липа мелколистная встречается в широколиственных лесах в виде подлеска, разводится в парках, в ветрозащитных насаждениях, в уличных и придорожных посадках.