Лох серебристый (Elaeagnus argentea Pursh) - кустарник североамериканского происхождения. Отличается широколанцетными листьями, покрытыми сверху белыми, а снизу белыми и ржаво-бурыми чешуйками. Кора на молодых ветвях ржаво-бурая. Цветки серебристые с резким пряным запахом.
Цветёт после распускания листьев в июне-июле. За время цветения пчелиные семьи заготавливают по 4 -13 кг мёда, но он в основном служит для наращивания силы семей к главному медосбору.
Лох серебристый встречается по берегам рек, разводится в садах и парках, полезащитных лесных полосах, может дичать. Его можно рекомендовать для живых изгородей и обсадки пасек.
Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia L.) - колючее дерево, иногда кустарник высотой до 8-10 м с ажурной серебристой кроной. Кора красновато-бурая, блестящая. Побеги и почки покрыты серебристыми чешуйками. Листья очередные, линейные или ланцетные длиной 3-8 см, сверху серовато-зелёные, снизу серебристо-белые от волосков. Цветки мелкие (до 1 см), снаружи серебристые, внутри жёлтые, выходящие до 1-3 шт. из пазух листьев, с сильным, приятным ароматом. Нектарники расположены в глубине венчика и представляют железистое кольцо вокруг столбика. Собирают в основном нектар, отчасти и пыльцу. Обножка бледно-кремового цвета.
Цветёт после облиствения. По многолетним наблюдениям лох узколистный зацветает в окрестностях г. Новочеркасска 26 мая при накоплении суммы эффективных температур 489,80С. Средняя дата окончания цветения 11 июня. В солнечную тихую погоду цветки хорошо выделяют нектар, но количество его в течение дня неодинаково. Больше всего нектара в цветках содержится с 10 до 17 ч при температуре 26-300С. С лоха узколистного можно получить до 16 кг монофлерного мёда. Ценность лоха в том, что он цветёт во второй половине мая – начале июня, когда растений выделяющих нектар ещё мало.
Мёд с лоха золотистый, с приятым тонким ароматом и превосходным вкусом. Он продолжительное время не кристаллизуется и хорош в зиму пчёлам.