Дерево до 25 м высотой. Листья крупные, 3-7-пальчатые с заостренными верхушками на длинных черешках. Цветки тычиночные и обоеполые с недоразвитыми тычинками. Тычинки равны длине лепестка. Цветки собраны в зеленовато-желтые щитковидные букетики, состоящие в среднем из 22 цветков (от 6 до 50). Распускаются вместе с появлением нежных листочков. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок от 5 до 10, пестик один с длинным столбиком и двумя рыльцами.
Цветёт в апреле – мае, до распускания или синхронно с распусканием листьев.
По многолетним наблюдениям средние сроки начала цветения у клена остролистного в окрестностях г. Новочеркасска - 17 апреля, окончание - 30 апреля.
Нектар открыт, охотно собирается пчелами. Образуется также пыльца, обножка болотного цвета, мелкая. Нектар образуется мясистым диском на цветоложе. Один цветок за сутки выделяет 0,46 мг сахара в нектаре, а дерево, на котором размещается 800 соцветий - 16г.
Считается хорошим медоносом, который перед цветением плодовых культур обеспечивает семьи запасами корма, а иногда дает и товарный мед. Общая нектаропродуктивность сомкнутых посадокклена остролистного составляет 150-200 кг с 1 га. На передовых пчельниках привесы контрольного улья в благоприятную погоду составляют 1,5-2 кг в день. Однако медосбор с клена часто срывается из-за холодной погоды во время цветения.
Кленовый мед имеет нежный аромат и хороший вкус.
Клен остролистный требователен к почвам, мезофит, сравнительно теневынослив и зимостоек, но требует защищенное от ветра место. Дымогазоустойчив. Страдает от уплотнения почвы.
В байрачных лесах в естественных условиях клен остролистный встречается редко, отмечен только в районах к северу от среднего течения р. Дон. В искусственных лесных насаждениях распространен по всей территории Ростовской области за исключением юго-восточных районов (каштановые почвы).
Одним из путей увеличения насаждений клена остролистного является использование его в полезащитном лесоразведении и садово-парковом строительстве.