Софора японская
(Sophora japonica)
Софора японская (Sophora iaponica) дерево семейства бобовых, естественно произрастающее в Азии-Китае, корее, японии. Как декоративное растение распространена на Украине, преимущественно в южных районах, где хорошо растет и плодоносит. В России применяется на Кавказе. Софора японская красивейшее дерево с пышной раскидистой кроной со сложными непарноперистыми листьями длиной до 25 см. В лучших условиях местообитания достигает высоты достигает 25-30 м. Ветви заканчиваются большими ажурными прямостоячими соцветиями-метелками длиной до 30 см. Душистые цветки состоят с опушенной чашечки, бело-желтого, желтовато- и зеленовато-белого венчика, 10 тычинок и пестика. Количество соцветии на одном дереве колеблется от 16 до 60 шт. Цветет в июле-августе около месяца, отдельные цветки живут 3-4 дня. Цветение начинается с 10-15 лет.
Софора японская высокопродуктивное медоносное растение. Ее цветки выделяют много нектара, даже в сухую погоду. Усиленно посещается пчелами для сбора нектара и после опадения цветков. В условиях Одесской области за период цветения пчелиная семья может собрать по 15 кг ароматного светлого меда. Медовая продуктивность составляет 300 кг/га.
Светолюбивая, теплолюбивая, засухоустойчивая порода, нетребовательна к почве. В условиях Ташкентского Оазиса сафора благоприятно переносит кратковременные зимние низкие температуры воздуха (до -30С), однако молодые побеги зимой подмерзают. Мирится с уплотнением по
Софора японская в условиях Ташкента применяется в основном в городских посадках вдоль улиц, тротуаров и в некоторых случаях в виде рощи на небольших площадях. По наблюдениям ученых Ташкенского агараного университета агротехнический уход за насаждением очень примитивный и заключается в поливе и рыхлении вокруг ствола. Эти мероприятия проводятся в первые 2-3 года после посадки, в дальнейшем полив насаждений носит случайный характер. Из лесоводственных мероприятий можно отметить обрезку нижних боковых веток деревьев. Для ускорения роста культур минеральные удобрений не вносятся. довольно быстро растѐт в молодых возрасте и при редком размещении обильно цветет. Количество соцветии на одном дереве колеблется от 16 до 60 шт. при схеме посадки 5,0х4,0; 5,0х3,0 при достаточном солнечном освещении.
Сбор семян для выращивания саженцев проводится вручную, в основном в городских посадках в декабре месяце. Бобы после очистки от посторонних примесей перемешиваются с влажным песком и затем высыпаются в яму размером 100х60х200 см. Высеваются семена ранней весной на глубину 3-4 см с нормой 10-12 гр на 1 п м. Первый год поливаются посевное отделение от 8 до 12 раз по бороздам. Кроме полива и рыхления вносится минеральные удобрения. Сеянцы в конце года достигают высоты 60-70 см и более. Затем их выкапывают и пересаживают в школьное отделение с размещением 2 м между рядами и 25 см в ряду. Реализуются саженцы на 3-4 год. Для уточнения роста однолетних саженцев и трѐх летних саженцев в зависимости от краткости полива и внесения минеральных удобрений на сероземных почвах после посева семян в начале апреля проведено мульчирование опилками. Затем проведены 10 поливов по бороздам, 6 кратная культивация и 4 прополка за вегетацию. Кроме того, вносились в мае и июне минеральные удобрения в виде подкормки. Сеянцы в конце года имели среднею высоту 59,9 см диаметр у корней шейки 8,0 мм. Сеянцы с первого года растут очень быстро. Например в дендрарии г. Киева однолетние сеянцы софоры не превышали 36-46 см и выкапывали их в конце второго года, когда они достигали высоты 84-197 см, диаметра 1,3-2,7 см. После пересадки однолетних сеянцев, саженцы в возрасте трѐх лет имеют высоту от 210 до 280 см при диаметре у корневой шейки 3,0-3,8см
Made on
Tilda