Вяз гладкий, обыкновенный, крупнолистный (Ulmus laevis Pall.) растёт в байрачных смешанных лесах в виде примеси к основному древостою и в качестве второго яруса. Чаще встречается в поймах рек. Крупное дерево со стройным стволом и ветвистой кроной. Хорошо отличается от других видов по коре, которая вначале гладкая, позднее образует серо-бурую корку, отпадающую тонкими пластинками. Цветки на длинных черешках собраны в висячие пучки.
Цветёт в апреле до распускания листьев. Является ценным ранним медоносом. Даёт много нектара и пыльцы. В тёплые дни пчёлы охотно посещают цветки вяза, собирая с них нектар, пыльцу, с почек - клей.
Вяз шершавый, ильм (U. Scabra Mill.) произрастает в смешанных байрачных лесах. Отличается от вяза гладкого шероховатыми сверху листьями с неравнобоким основанием. Цветёт в апреле. Даёт много нектара и пыльцы.
Вяз пробковый (U. Suberosa Moench.) растёт кустами, преимущественно в пойменных дубравах и в подлеске байрачных лесов. Цветёт чуть позже двух предыдущих видов, отличается от них ветвями с крыловидными пробковыми наростами.
Вяз равнинный, берест (U. Campestris L.) растёт в смешанных лесах. Отличается от пробкового вяза ветвями, на которых нет пробковых наростов.
Кроме этих форм в садах и парках разводится вяз приземистый (U. Pumila L.). Все они выделяют много нектара и пыльцы и являются хорошими ранневесенними медоносами. С листьев вязов пчёлы почти ежегодно собирают падь.