Листопадный кустарник высотой - 4 м с полыми серокорыми побегами. Молодые побеги усеяны мелкими черноватыми чечевичками. Листья длиной 3-6 см, яйцевидно-ланцетные, заострённые на верхушке, верхняя сторона тёмно-зелёная, нижняя – сизоватая. Цветки парные, пазушные, двугубые, от белых до тёмно-розовых.
Зацветает в мае-июне к концу цветения яблони, поэтому рекомендуется использовать её в обсадках пасек, чтобы заполнить безмедосборный период, наступающий после отцветания садов. По многолетним наблюдениям жимолость зацветает в окрестностях Новочеркасска 4 мая при накоплении суммы эффективных температур 230,40С. Цветёт ежегодно, обильно, очень охотно посещается пчёлами весь день. Много нектара выделяет жимолость перед дождём. Один цветок дает 0,580 мг сахара в нектаре.
По наблюдениям Л.Г. Зевахина (1990) было установлено, что жимолость татарская выделяет в среднем 0,62 мг сахара (от 0,23 до 1,1 мг) и до 0,543 мг пыльцы. Нектаропродуктивность определяется в 200 кг с 1 га.
Культивируется в лесных насаждениях и в защитном лесоразведении в качестве подлесочной породы. Разводится в парках, садах, в ветрозащитных полосах, живых изгородях, в посадках вдоль дорог.